3·15晚会延迟播出 汽车圈或“暂松一口气”?

发布时间 2020-03-16 10:59
[ 点击数:110]

3月9日早,中央广播电视总台财经节目中心发布声明,称“经批准, 为了全力做好防控新冠肺炎工作,2020年中央广播电视总台3·15晚会延迟播出,具体播出时间提前预告。”

这一消息或许令不少车企及公关人长松了一口气。

过去十年,汽车及其上下游产业链的相关问题开始频繁“上榜”。只有2012年,2017年和2019年这三年没有涉及到整车企业。

而来自中国消费者协会发布的2019年度受理投诉分析报告中,汽车及零部件高居商品类投诉榜第一,总量达到34335件,这一数字同比去年激增了25.1%。

以下为腾讯汽车对历年汽车圈上榜情况的全面复盘。

2011年:锦湖轮胎造假

据交管部门统计,在中国46%发生在高速公路上的事故都是由轮胎故障引起,其中爆胎占了70%,另一项数据表明,当车辆速度达到每小时160公里时,如果遭遇爆胎事故,死亡率为100%。

而为了降低成本,锦湖轮胎在生产过程中掺入过量返炼胶,排列三预测最新最准确导致轮胎性能下降,最终在被央视点名的同时,宣布召回了30余万条问题轮胎。

值得一提的是,在此之前我国还未有过召回轮胎的先例。

2011年:4S店违规抵押出厂合格证

当年节目中还曝光了4S店在销售环节的一些潜规则,如将消费者新购车辆的出厂合格证抵押给银行以获得更多贷款,不过一旦遭遇资金链断裂,此举将导致消费者购买的新车无法上牌变成“黑车”的处境。

业内人士表示,对于没有牌照的车辆而言,盗抢险将无法生效,而车辆一旦发生被盗或者被抢,保险公司不会进行赔偿。

事实上直到今天,在部分地区依旧存在着“暂扣”车辆合格证的情况。

2013年:大众DSG设计缺陷

在这一年,大众DSG变速箱问题被央视曝光,许多消费者反映自己的车辆在行驶中会突然失去动力。

经过一系列调查,原因在于该款DSG变速箱的设计存在缺陷,温度过高时会导致变速箱出现输出切断的情况,使得车辆瞬间丧失动力。

2013年3月20日,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众、上海大众三家公司决定自召回部分及搭载型号为DQ200的7速干式双离合变速箱的缺陷汽车,并承诺延长该款变速箱的质保期。

2013年:江淮车身生锈

为了节省成本,江淮被爆出使用普通钢板替代了防腐性更强的镀锌钢,因此导致部分车辆的车身车架在不到一年时间内就出现了严重生锈现象。

江淮方面当年回应称,其使用的汽车板材与其它汽车企业所使用的板材,就规格型号上没有区别,不存在不合格的板材用到汽车上,不过也同时宣布了将召回出现问题的同悦轿车。

2014年:老年代步车乱象

无需驾照的老年代步车和观光车成为当年央视的批评对象。

山东一些企业利用特种设备许可证,违章生产四轮代步车,粗制滥造,事故频出,车辆安全性缺乏保障。

晚会中对于部分代步车生产商进行点评批评,但没有涉及那些行业熟知的低速电动车生产企业。

2015年:4S店小病大修

在当年央视的暗访中,东风日产、上汽大众、奔驰等4S店,存在故意虚报和夸大车辆故障,从中牟取暴利的情况。央视表示,在22次抽检中遭遇小病大修的次数高达16次,比例高达73%。

对此,三家被曝光厂商均先后发布声明表示非常重视,会敦促经销商进行整改。

2015年:路虎变速箱问题

搭载了最新9速自动变速箱的揽胜极光因频繁出现动力消失及倒挡失灵等问题而被曝光。

路虎中国表示,将对2014至2015年款的进口路虎揽胜极光主动推出最新的变速器软件升级措施。

2016年:车易拍涉嫌欺诈

根据央视报道,二手车交易平台车易拍的前端报价并不真实透明,事实上在系统后台,买家和卖家的数字完全不一样,由此赚取差价。

随后车易拍在官方回应中表示,这是目前二手车商平台的普遍收费规则。

2018年:大众途锐发动机进水

当年3·15晚会上,大众途锐发动机进水质量问题被曝光,多位车主表示,进气口位置的设计是导致发动机进水的重要原因。

针对上述缺陷问题,大众汽车向国家相关部门备案了召回计划,涉及问题车辆3.3万台,同时开设一对一处理“专属通道”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

 

上一篇:梅赛德斯-奔驰“云首发”新一代E级车等多款全新
下一篇:车圈|东风汽车1-2月累计销量同比减少近30%

友情链接

Copyright © 2007 jy-mold.com 版权所有:
北京索邦国际知识产权代理有限公司

鄂ICP备16015626号-5