保险业实名制来临 壹账通 “智能认证”服务人

发布时间 2020-06-12 04:53
[ 点击数:110]


近日,银保监会发布《个人保险实名制管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),明确自然人作为投保人、被保险人、受益人,在办理投保、人身保险合同效力恢复、保单批改、保单质押贷款、退保、理赔等业务时,均需要进行实名查验和记录。该《办法》意味着,继手机实名制、存款账户实名制、股票账户实名制、网络支付实名制之后,保险也将正式进入“实名制”时代。

据悉,保险实名查验并非首次提出,早在《办法》起草之前,各大保险公司基于风险管理需求,保险业务办理就已经开始要求客户提供实名信息,上传身份证照片并进行人脸识别。保险实名制实际上在技术层面已经实行。但仍有个别机构存在虚假投保、违规套现、骗保骗赔以及洗钱转移等违法违规行为。银保监会相关负责人表示,建立实名登记制度,是保护保险消费者财产安全的重要前置措施,通过实施信息真实性查验,在确定保险消费者人证相符且信息真实后再办理保险业务,可以保障保险消费者按照自身真实意愿购买保险产品、接受保险服务。

据金融壹账通保险一账通相关负责人介绍,长期以来金融行业在各类业务办理过程中存在人员身份及行为核实的难题,为此,早在2017年,金融壹账通就开发了一款智能认证线上核身产品,包括人证核身、OCR、三/四要素鉴权等。自2017年9月上线以来,该产品在中国保险行业市场占有率超过25%;服务人群超过1亿人,金融用户渗透率达到16%;调用总量超过10亿;已合作客户超过50家。

目前,“人证核身”技术现已广泛应用于新契约投保、保及理赔流程中,且已经融合了多项核心技术,如活体检测、人脸识别、人脸对比、及身份证联网核查等。“随着人工智能的不断发展,投保业务已从原来的保单认证演变成实人认证,实现‘’实人、实证、保单‘’三合一融合认证,达到投保过程安全便捷的效果。在线上投保、理赔及远程视频客服业务场景对保险相关人进行活体检测,防止恶意者通过伪造和窃取他人生物特征用于业务的办理,并通过与公安身份证底照进行比对从而达到实人认证目的。” 上述壹账通保险业务负责人表示,借助该技术,承保赔时效、风控水平和用户体验均得到大幅提升。引入人证核身技术后客户在线申请理赔,标准案件理赔时长由3天缩短至0.5小时,客户理赔满意度的改善进一步提升加保

“人证核身技术外,OCR技术也成为人工智能时代不可或缺的奠基石。金融壹账通提供的OCR服务,可识别的证件、票据类型多达十几种,成熟在业内广泛应用的标准证件识别包含身份证、行驶证、驾驶证、护照、港澳台通行证、银行卡等,在保险业务办理全流程中发挥着重要作用。例如在投保过程中,应用OCR技术对投保人身份证及银行卡进行识别,替代以往的人工录入方式,快速采集所需信息。随着电子保单不断推广,对于OCR识别要求也越来越高。壹账通OCR支持多证件复印件、屏拍件以及彩打件的识别,精确度高达99%。其另一大亮点体现在对于证件信息残缺部分进行智能联想识别,同时对于生僻字的识别库也在不断增加。随着健康险业务的迅猛发展,金融壹账通对于健康险理赔票据的识别能力也在快速提升,自动化、数字化正在逐步取代人工作业提升理赔时效、降低运营成本的同时,为理赔费控、反渗漏的精细化管理奠定了基础

作为中国平安孵化的金融科技公司,融合中国平安过往30多年技术的积累,金融壹账通在保险领域同时还提供声纹识别、电子签名、以及智能客服、智能双录等等AI技,应用于客户理报案、保全业务办理、产品咨询、业务承保等业务场景。

在经历了过去几十年的快速发展,传统的保险业务已经圈地完成,保险行业逐步进入微利时代。在这种情况下,科技尤其是以AI为代表的前沿科技,将成为打开保险行业增量市场的重要变量。“智能认证”看似只是认证环节的一小步,但实际上却是科技改造保险行业的一大步。可以说,以“智能认证”为代表的人工智能科技创新将成为推动行业发展的源动力,同时也成为“实人制时代”最大的助推力,其全面运用于保险公司业务流程的各个环节,也将为保险行业未来的远程、线上、移动服务提供广阔的发展空间。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

 

上一篇:应城高塔复肥工会小组荣获“孝感市工人先锋号
下一篇:没有了

友情链接

Copyright © 2007 jy-mold.com 版权所有:
北京索邦国际知识产权代理有限公司

鄂ICP备16015626号-5