小牛资本:区块链与物联网、5G、人工智能深度融

发布时间 2020-01-21 10:57
[ 点击数:110]

  日前,中国国家领导人强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。技术储备与突破、场景落地与融合,将成为接下来区块链技术进一步发展的主要着力点。

  对此,经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥认为,对于区块链的研究,难点并不在于技术,而是找场景。区块链的应用与发展,要守正创新,回归技术和应用本源,大力推动区块链技术在贸易金融、公共服务、实体经济等领域的应用和落地。

  区块链与物联网、5G、人工智能深度融合将迸发巨大潜力

  作为一种颠覆性技术,区块链正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁。

  目前在实体经济中,区块链技术已逐步显现价值。区块链在金融、医疗、工业、能源等行业已经开始应用,在交易清算、征信、数字身份、大数据交易、精准营销、版权保护、网络游戏等领域已有成熟的案例。

  同时,区块链与物联网、5G、人工智能等技术相结合,也在迸发巨大的应用潜力。

  在经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥看来,区块链技术只有和5G、物联网、大数据融合发展,才能不断拓展应用场景,实现更大价值。而在这方面像腾讯金融科技、小牛资本金融科技企业具备天然的优势,由于区块链需要很大的算力资源,金融科技企业边缘计算资源可以为区块链发展提供最佳支撑。

  邱思甥指出,“区块链技术有望深刻影响金融科技体系,区块链不但可应用到认证、地址、标识等管理,以及频谱资源共享等方面,还可以改变未来网络的商业模式和体系架构,实现从信息网络到价值网络的变革,实现网络与信息资产的价值化。”

  区块链的发展难点在于场景落地

  在区块链技术发展过程中,引导和规范必不可少。区块链技术回到根本是一套“信任协议”,其中心化、不可篡改、全程留痕、可追溯等特点,能够将资产以可信、可靠的方式用数字化形式表示,从而形成数字资产交易相关的市场,推动资源更好地配置。

  经济学专家、小牛资本金融研究院院长邱思甥认为,对于区块链的研究,难点并不在于技术,而是找场景。找到真正合适的应用场景,构建健康的区块链生态是区块链发展的重中之重。“发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济中的具体应用场景深度融合,激发传统产业迸发出新活力,推动产业变革升级”,邱思甥说。

  作为产业实践者,平安集团、小牛资本等企业都特别关注如何找到区块链技术应用的路径,且已有所布局。据了解,早在2018年初,小牛资本便与中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心共同签约成立了“区块链金融科技实验室”。该实验室利用小牛资本在金融科技领域的实践经验,助力人大科研成果转化落地。

藏宝图藏宝图论坛   此外,区块链电子发票也是区块链应用场景落地的很好例证。深圳市区块链电子发票已经过一年多的探索应用,其接入企业超过7600家,开票数量已超过千万张。当前,区块链电子发票已被广泛应用于金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等上百个行业。

(责任编辑:mzcy898)

 

上一篇:“鹿旋风”席卷深圳 国漫新形象展中国动漫新风
下一篇:没有了

友情链接

Copyright © 2007 jy-mold.com 版权所有:
北京索邦国际知识产权代理有限公司

鄂ICP备16015626号-5