“以“事”为中心,这套系统让管理变简单”

发布时间 2019-11-28 10:58
[ 点击数:110]

“老板,请您在第三方公司劳务合同付款单上签个字吧。”

“这个付款单是什么情况?他们出了多少工?每天的工程进度、每天的矿石质量是什么情况?设备运转现场情况怎么样?现场安全措施是怎么落实的?”

就如上面提到的情况,即使企业已经运用了不少的管理系统,例如OA系统、设备管理系统等,解决了业务审批并传递事务性流程,但是企业核心业务连续性管理、现场信息真实性、信息及时共享的问题,依然一个很现实的问题,也是很多企业管理中普遍存在的难点、痛点。

对此,北京锋睿信息科技有限公司营销副总裁胡晓东表示,在当今矿业行业数字2018年154期小财神管家婆化高速发展的大背景下,越来越多的企业希望得到的是一套可以记录企业核心业务,如生产、质量、安全、项目管理等,全流程记录并可即时溯源的信息系统,它就是——事事明。

矿山安全的保护锁

最初,这套系统源于河南发恩德矿业为满足自身对矿山安全管理的需求而设计的。

“最初矿山就是使用传统手工填表的方式,用于安全质量检查的记录。”胡晓东说,“然而后面遇到的问题愈发明显,在使用纸质表单记录企业的安全和生产质量过程中,很容易出现信息易造假、不及时等现象,这为矿山的安全管理带来很大的隐患。

“因此,为了防止安全员漏报虚报甚至是隐瞒不报,也曾经通过使用相机进行现场拍摄记录,将照片文字等信息加工后上传进行工作汇报。”

这样的信息汇报方式仍然不能满足企业管理者对现场工作情况的即时把握,人员的监管力度仍然不足,同时数据信息通过传统的层层传递、层层汇报之后,管理者只能看到表面“完美”的结果,安全管理的风险依然存在。

于是,事事明——这套基于发恩德董事长冯锐先生的管理理念、将信息收集延伸到一线和现场,可覆盖全员的,从2013年开始构思,到2015年正式上线的源于矿山核心业务流程全过程记录的系统出现了。

事事明将企业日常所使用的的纸质表单进行电子化、数据化、在线化,这样既可以让员工使用移动设备,用预设的电子表单记录一线作业现场情况,结合日常的安全检查、隐患排查、设备巡检等业务,对各环节的数据进行规范的记录和存储,实时上报。同时,带有“时间+地点+人”水印的拍照,直观反映出员工的作业信息。这些信息即时、安全地保存和传递,可以使管理者随时、随地查看核心业务的进展情况,并可进行即时沟通、了解现场情况。一旦出现预警,表单设置的自动预警会直接通知到相关负责人进行处理,还可以跟踪、监督处理过程,及时反馈处理结果,落实了“一岗双责”,实现了工作标准化、业务管理闭环化,达到了对核心业务全流程即时管理的目的。

事事明在不改变企业组织架构和实际业务流程的前提下,实现的是对核心业务全流程的全过程记录,在要求现场使用类似拍照的前提下,不按规定作业、“偷懒”作业的情况就基本不存在了。通过信息扁平化来进行业务监管,在加强安全管理的同时,也提高了工作效率,使企业实现了降本增效,增加了企业的收益。

“实打实”的降本增效

“1座矿山、380个采矿掘进施工作业场地、1800台同时运转的设备设施、3000名同时施工的井下作业人员,在2015年8月使用了事事明之后,白银的出矿品位大幅度提高。” 

“举一个矿山施工实例,采场炮孔验收工作清单的施工质量检查项中会包括‘炮孔排距’,‘炮孔倾角’,如果没有监管,施工队可能就会 ‘不规范施工’,而通过使用事事明之后,施工人员必须严格规范施工,严格控制炮孔质量,并通过现场实时的照片记录其整个工作过程,从而降低贫化率,提高了出矿品位。”胡晓东为记者展示了某矿业公司在使用事事明前后在出矿量和出矿品位上发生的变化。

 1574731673414076125.jpg

在图表中可以清晰地看出事事明为企业带来的变化。其中,2015年第三季度、第四季度和2016年第一季度的白银出矿品位分别为246克吨、287克吨、315克吨。

全方位的受益模式

 “这是一套可以为员工、领导、董事长同时带来好处的信息管理软件。” 西藏华钰矿业股份有限公司信息化总监王鑫泽是这样评价事事明的。

西藏华钰矿业股份有限公司是从2019年七月开始使用事事明,然而在这3到4个月的时间里,从员工到领导都已经可以很熟练的使用这套系统来进行日常化工作。

“员工可以通过这样更系统化的软件更高效地进行现场安全管理作业,像严谨的拍摄与及时的信息提交,无论数据还是行为都会反应在事事明为员工自动生成的绩效报告中;有了以真实数据为依据的绩效考核,不仅减少了员工偷懒、侥幸的情况,而且大大的提高了员工的积极性,而管理者,则可以通过事事明实现井下作业的监控,进一步提高安全等级;到了领导层,则可以通过最终生成的统计分析报告,直观地看到所有发生过问题的地方,得知问题有没有得到及时处理。这样做到了信息及时的传递反馈,做到了每个环节有图有真相的监督管控,做到了让每个员工自主、严谨的作业,从而实现数字化管理的目的。”王鑫泽说。

事事明,改变的是以往那种仅仅以结果为导向的数据报告。在过去,很多人有着一种“不管过程只要结果”的思维方式,然而这样的思维,随时会危及到企业的声誉和生存。因此,完美的结果必须要由正确的过程来实现。

“生产型企业数字化转型实现绩效考核的量化,平衡了结果+过程,这便是事事明所做到的。” 

“在事事明的数据结果中,展示出的是每一位员工出勤天数、月巡检场地数、日均发现问题数,以及基层、中层领导对于员工表格数据的审阅情况,例如24小时内及时审阅次数、48小时内及时审阅次数以及周内审阅次数等等,这可以完完整整的展现出员工和各级领导的工作开展状况。” 胡晓东说。

事事明是一种全新的信息收集,流动,共享并转化为知识的系统。以“事”为中心,用“事”连接人,用事连接人,让信息透明化,让安全管理变简单,改善组织绩效。矿山企业实现的收益增加,最终会再反馈到每个参与其中的员工身上,通过这样的数字化信息管理,才能真正实现矿业企业可持续的高质量发展。

来源于中国黄金报记者毕雁飞


 

上一篇:IT工作环境的不安全性会危害人们的健康
下一篇:没有了

友情链接

Copyright © 2007 jy-mold.com 版权所有:
北京索邦国际知识产权代理有限公司

鄂ICP备16015626号-5