随锐科技董事长2020致投资者的一封信(2019年年报

发布时间 2020-06-29 10:55
[ 点击数:110]

各位随锐科技的投资者,大家好!

自2016年随锐科技(835990.OC)在新三板创新层挂牌交易以来,这是我代表随锐科技集团董事会、集团合伙人及公司管理层致广大投资人的第五封信。

今年我继续和投资人朋友们分享随锐集团在2019年度的整体情况及对未来的规划与展望。

2019年,我们不忘初心、坚定秉持“慢就是快,少就是多”的经营价值观,紧紧围绕“为了客户的愉悦”的经营宗旨与目标,加速构建随锐通信云的顶级技术内核、打造随锐生态的通信云引擎,积极布局随锐在云计算体系从基础云(IAAS)、平台云(PAAS)到应用云(SAAS)三层架构下的能力融合和产品融合。

随锐自2006年成立以来,一直把视频会议云、通信云作为公司核心技术和主营产品的市场突破点,经过十四年的发展,随锐的通信云板块已成为公司的主营收入来源,也是随锐的现金奶牛业务之一。随锐管理层以通信云为核心点,2013年起进行“通信云+人工智能”融合布局;2016年公司推出基于通信云引擎的人工智能板块(AI)产品——工业级巡检机器人,并拓展公司AI板块中的机器人产品线到商业服务、生活服务领域。

2016年起,随锐基于自有长期技术积累、面向未来十年技术发展趋势、开始布局智能世界(Intelligent World)的大赛道与大纵深市场,围绕随锐通信云延展出来的产品技术能力,培育和发展随锐技术产品的同心圆体系,先后布局研发了人工智能(AI)、物联网(IoT)、工业互联网(Industry Internet)、云计算(Cloud Computing,含通信云Communication Cloud)、大数据平台(Big Data Platform)、边缘计算(Edge Computing)、信息安全(IT Security)等几大产品线体系,随锐将会在后续3年陆续推出上述的商业化产品线,随锐管理层在内部把上述7个同心圆产品体系简称为——AIICDES。

AIICDES(人工智能+物联网+工业互联网+云计算+大数据+边缘计算+信息安全)同心圆体系,是随锐未来建设与运营智能世界(Intelligent World)的7个主要业务支柱,也是随锐进入未来智能世界竞争格局中沉甸甸的入场券。公司这样的技术与产品体系的市场化布局,是随锐作为一家奋发有为的科技公司,坚定践行“长期主义”的一个必然发展结果。

2019年在随锐集团合伙人带领下,在全体随锐人共同努力下,随锐的经营成果快速增长、云网平台(主要是通信云平台)的企业客户数和终端用户数剧增,公司继续在核心技术与科技产品方面加大投入力度,继续针对“培养加引进”这一人才体系的双轮加速,重用了大量的高端研发人才,在基础科技、产品研发、云业务生态融合、云平台运营等方面获得很大的进展。随锐通信云板块的——随锐瞩目产品线、随锐会见产品线,随锐人工智能板块的库锐德机器人产品线等,逐步完成换代升级。

2019年公司在通信云产品与服务、通信行业解决方案、智慧城市视频融合方案、人工智能产品与方案、信息安全产品与服务、边缘计算等业务领域的业绩均大幅度发展。公司实现营业收入985,271,949.37元,比上年同期增长103.75%,净利润为45,276,672.06元,比上年同期增长40.33%。这一经营成果是随锐管理层顶住了2019年经济趋缓转慢大趋势压力下取得的,这表明随锐靠“科技产品驱动公司发展”依旧有着巨大的发展潜能和未来的无限可能性。

2019年,公司继续加速与中国移动、中国联通、中国电信三大国内运营商及其生态链的业务合作,并取得了巨大的进展,可概括为:以“云通信软件+云硬件+云服务”的综合服务方案,紧密结合了国内外运营商的生态型运营与收入模式。该运营商业务模式突破了行业中云网科技公司收费难的传统困境,通过与几大运营商生态链的深度合作,以长期分成与商业云服务授权相结合等灵活方式,为大量政企客户提供随锐的通信云、人工智能等产品与服务;通过以硬带软、软硬融合、云网结合,促进了随锐智能终端生态融合的业务创新,带动了随锐政企客户数、随锐云业务的终端用户数的快速增长。随锐通过瞩目/会见通信云PaaS平台,以提供API接口等方式为大量行业伙伴及行业客户提供全面通信云能力调用、音视频通信能力支持。此外,通过类标准化的私有化部署,为随锐在党政军领域等高密级客户提供软、硬、云结合的类标准化云网部署。

基于随锐与中国移动集团的业务合作及未来发展前景,2019年2月中国移动集团通过中移资本对随锐进行了总额约5亿元人民币的战略投资。该项战略投资使随锐财务结构更趋稳健,和运营商的业务生态融合的更加紧密。这一战略合作,有利于保障公司经营的长期发展,提高整体经营能力,加强综合竞争能力,使得随锐能够加大研发投入及市场推广力度,为后续发展带来积极影响。战略投资完成后,随锐和中国移动也将继续深化在技术、产品、资源和资本等方面的合作,促进通信云生态的应用和推广,构建更紧密的云视频业务生态,打造视频通信云行业领军企业与通信云生态链。

2019年随锐继续得到了资本市场的认可,继续在新三板“创新层”挂牌交易。除上述中国移动的入资,公司还启动了与中建投资本集团的融资合作与深度交流。2019年随锐科技获评“金号角奖2019最具投资价值公司”。该奖项由资本邦(ChinaIPO)发起并评选,公司所处行业、行业地位、企业规模、研发投入、成长性、盈利能力、资产质量、现金流质量等指标均高度符合该奖项的最高评选标准。

2019年,随锐科技还获得了冬季奥运会的赞助资格,成为中国奥委会、北京2022年冬奥会和冬残奥会的官方协同办公软件供应商;后续随锐能够为北京冬奥会和冬残奥会、中国奥委会和奥运会中国体育代表团、中国残奥委会和残奥会中国体育代表团提供全面的协同办公软件解决方案及远程视频会议服务。

2019年我们根据业务发展及整体战略布局需要,针对随锐科技完成了集团化改造,公司由“随锐科技股份有限公司”升级为“随锐科技集团股份有限公司”,并在公司内部调整组织结构,优化资源配置,打破原有管理结构,形成集团“强”中台,业务的“快”前台,服务“稳”后台的组织体系和业务体制。公司也新设了集团的组织发展部,强化培育与管理干部,增强组织的张力,并为随锐未来几年的稳健发展,储备源源不断的组织能力和人才源动力。

2019年末,随锐集团发布公司的新三年战略(2020年至2022年),这一新战略被称为——随锐“二零二五”战略,即在2020-2021-2022的三年,随锐要达到:1)集团服务于超过二百万家企业与组织;2)客户愉悦提升,否决随锐的不满意度趋近零(0.X%);3)集团企业服务的日活跃用户数超二千万;4)集团主营的产品市场占有率增长五倍。对应的,随锐的公司定位也由“人工智能与通信云产品运营商(AI & Cloud Communication Carrier)”升级为“智能世界建设与运营商(Intelligent World Builder & Operator)”,随锐发展主线升级为“赋能智能世界”。

我们是从以下几个维度来理解和诠释随锐所定义的智能世界(Intelligent World)的:随锐用自主研发、自主品牌的随锐产品与方案,一起打造未来智能化世界的数字基座, 构建数字融合的智能世界;随锐智能世界业务板块将会涵盖高速通信、泛在感知、智能载体、信息安全,及数字融合生态平台等领域,在智能世界里的信息与数据被赋能后,会成为我们取之不尽的生产与生活资源;随锐智能世界的业务涵盖包括——人工智能(AI)、物联网(IoT)、工业互联网(Industry Internet)、云计算(Cloud Computing,含通信云)、大数据平台(Big Data Platform)、边缘计算(Edge Computing)、信息安全(IT Security)、5G、全云化网、大视频、数字生态融合等诸多领域,随锐的通信云技术是产品同心圆的能力核心。

未来几年,随锐科技将会扩展服务于每个组织、每个企业、每个家庭、每个人;随锐在上述产品和业务领域为广大客户提供安全可信赖、有竞争力的产品、解决方案与服务,与业内随锐数字生态伙伴一起开放协作,为客户创造价值,激发组织创新、丰富家庭生活、释放个人潜能。随锐未来几年的商业目标是,突破智能世界在能力、连接、商业、体验、生态协作等方面壁垒与边界,一起促成数字融合的智能世界。

随锐业务板块,从to B端到to C端,用更快速、更智能的连接与交互,去服务社会大众,突破通信技术、云网技术受制于时间、空间、地域的界限,满足用户随时随地可靠连接与通信需求。随锐通信云产品,让用户无论身处全球任何一个角落,都可以坐在云端会议室中进行“面对面”的沟通。随锐在七大支柱产品线中的人工智能、物联网、工业互联网、信息安全、5G等领域做坚定商业产品和服务的布局,这些会为公司未来几年的可持续、高速度的发展,奠定了坚实基础。

今年1月起,全球都认识了一个新词汇——新冠病毒(“ Coronavirus”),它仅仅用了4个月的时间,颠覆了我们所有人的常态生活,改变了大家的工作习惯。在我完成这封信的四月,全球依旧有超过50%的人被限制社交活动、困在家里,等待着导致世界疫情大爆发的新冠病毒早日散去。

在疫情刚刚爆发的最初几周时间里,大家在热切盼望着尽快恢复正常,早点回去正常工作,但随着全球各国日复一日的继续停摆,我们在长期居家后,开始认真反思,什么是工作的本质和生活的意义?

我们答案是:不忘初心、回归本分。

随锐的本分就是让客户愉悦;我们的工作目标就是“为了客户的愉悦”。

过去一年,随锐团队一直在积极履行着社会责任。在新冠疫情爆发之际,为支持全国防疫工作,在2020年1月随锐率先在业内宣布,随锐瞩目通信云产品指定版本软件、面向全社会所有机构与用户免费开放100天——提供100并发方的视频云会议服务,为党政机关的疫情指挥、医疗机构的远程会诊、教育机构的线上授课、企业单位的在家办公等提供坚实的服务保障。我们要求全体随锐人以实际行动支持防疫工作,支持后续的全社会复课复工复产等行动。

随锐科技作为通信保障类企业,积极响应政府号召,及时复产复工,全力保障用户的通信正常化,努力回报社会。疫情期间,公司依旧坚持“客户第一,员工第二,股东第三”的原则,客户利益高于员工利益,员工利益高于股东利益,为了客户的愉悦,随锐干部与员工们,不顾个人安危亲临抗击疫情的前线单位与机构,通宵达旦为客户们提供服务与支持;为了员工的生活保障,我们坚持不裁员、不降薪,为所有参与抗疫员工与伙伴们给予及时补贴及激励,努力和国家、社会、员工们一起共渡难关。

今天的随锐科技集团拥有世界级的优秀工程师团队,十多年的科技积累用于“云+移动+端+边”智能产品体系设计,正在用智能化产品去连接世界,用创新科技去共建智能世界基座,用生态体系去共建数字融合的智能世界。

目前全球面临百年未有之大变局,经济形势波动起伏,随锐科技的发展也面临着行路难。

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

对于未来,我们始终保持着积极的乐观,用智慧和汗水去克服各种困难和变局。

2020年及未来几年,随锐全体将继续坚持“慢就是快,少就是多”的随锐经营价值观, “为了客户的愉悦”, 持之以恒去奋斗。公司管理层会不忘初心、回归本分,继续带领随锐组织体系和全体干部与员工,继续奋勇前行!

再次感谢各位投资人朋友,感谢你们对随锐科技集团长期的关心与支持!

随锐科技集团股份有限公司

董事长兼总经理舒骋

2020年4月29日



本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

 

上一篇:秋凤空间 | 成为真正的雷诺
下一篇:没有了

友情链接

Copyright © 2007 jy-mold.com 版权所有:
北京索邦国际知识产权代理有限公司

鄂ICP备16015626号-5